お正月より前(12月頃)から 夕飯後にきなこ餅を作って食べています。
とても おいしいので、レシピを書いてみる。
材料
きなこ
砂糖
お湯
切り餅
作り方
① きなこと砂糖を 2対0.9 くらいの体積割合で混ぜる。(2対1でもOK)。
② 切り餅を水でぬらす。レンジでチンする用の皿も水で濡らす。(皿に餅がべとつかないようにするためです)
③ お椀にお湯を入れておく。
④ 切り餅を皿にのせて 電子レンジでチンする。
⑤ 切り餅が膨らんだら、電子レンジを止める。
⑥ 切り餅をお湯につける。(重力で引き延ばしたりして表面積を大きくすることがポイント)
⑦ 切り餅をきなこにつける。
⑧ 少しずつ、食べる (のどに詰まらせないように注意しましょう。)
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